MODELOS EDUCATIVOS DE CENTRO Y PLANES DE INNOVACIÓN
La innovación en el IES Cartima
Artículo presentado en el 65 Encuentro de Centros Innovadores (19-10-2022)
RESUMEN
En la presente comunicación reconocemos el éxito que el centro de secundaria Cartima (Málaga) está sacando de su propuesta educativa centrada en el aprendizaje cooperativo por proyectos (A.B.P.), una metodología que pone en valor la participación de las familias y el mundo del voluntariado dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje, con vistas a buscar oportunidades para incorporar nuevas maneras de actuar que sean de soporte a los principios pedagógicos que ya sustentan básicamente el proyecto educativo de instituto.
Lo que de auténtico destaca de la trayectoria educativa que anima el centro es una manera propia de rediseñar actividades didácticas y promover transformaciones pedagógicas que facilitan la creación de espacios educativos, movilizando recursos innovadores – incluidos los tecnológicos - centrados en la estimulación de la creatividad, la cohesión del grupo y la diversidad de criterios de evaluación.
En el marco de este escenario innovador, la implementación de un currículum flexible posibilita nuevos escenarios de aprendizaje autónomo e individualizado, permitiendo al alumnado desarrollar competencias (digitales y no) en contextos inclusivos de atención a las diversidades que dan sentido a los contenidos disciplinares tratados.
PALABRAS CLAVE: aprendizaje colaborativo, A.B.P, TIC, inclusión, currículum flexible
AUTORA
Maria Teresa Catti <mariateresa.catti@icalzanolombardo.it>
Máster de licenciada en Magisterio especialidad Idiomas y literatura extranjera. Docente en un centro educativo de secundaria en Italia y referente intercultural en contextos educativos de atención a la diversidad.
Actualmente estudiante de Doctorado en Educación y Comunicación Social por la Universidad de Málaga, investigando sobre estrategias didáctico-organizativas para la innovación educativa e incidencia de las TIC en la enseñanza. Autora de distintos capítulos de libros publicados por Dykinson S.L.
REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA
CATTI, Mª Teresa (2022). La innovación en el IES Cartima. En Revista Didáctica, Innovación y Multimedia, núm. 41<http://dimglobal.net/revista41.htm>
Avaluació de la innovació i de la transformació educatives
Presentat a la 2ª Trobada de Centres Innovadors a Tarragona (1-3-2023)
RESUM
El modelatge de les situacions d’aprenentatge, oferint reptes on es posi el focus en
l’aprenentatge dels participants amb els element que motiven i engresquen, ofereixen una
oportunitat als docents i educadors de prendre consciència del propi aprenentatge... més.
PARAULES CLAU: innovació, transformació educativa, aprenentatge, professionalisme col·laboratiu, lideratgeApreciatiu, avaluació formativa, situacions d'aprenentatge, DUA, 7 principis de l'aprenentatge, metacognició, diàleg, ILE
AUTORA
Elena Ferreiro Nieto <eferreir@xtec.cat>
Actualment formo part de l’equip de la Subdirecció General d’Innovació i Formació del Departament d’Educació de Catalunya com a tècnica docent.
Sóc mestra de primària i professional de l’Orientació Educativa i he treballat principalment a la xarxa pública del Departament d’Educació, tot i que tinc experiència en centres concertats i privats.
He desenvolupat diversos càrrecs de responsabilitat: com a Directora dels Serveis Territorials del Baix Llobregat durant l’any de pandèmia, he estat Cap d’Estudis i Secretària d’un centre de Formació d’Adult, i he format part dels Serveis Educatius com a referent LIC. Al llarg de la meva etapa com a coordinadora del Programa d’Innovació d’Orientació Educativa he impartit formació a equips d’orientadors i equips docents de centres educatius.
REFERÈNCIA BIBLIOGRÀFICA
FERREIRO NIETO, Elena (2023). Avaluació de la innovació i de la transformació educatives. En Revista Didáctica, Innovación y Multimedia, núm. 41<http://dimglobal.net/revista41.htm>